ЧУДО УЗЕЛКИ- МАГИЯ СВОИМИ РУКАМИ

 
Звартноц, Армения

Мир оберегов


автограф

Раньше мир был значительно проще, чем теперь. Это был понятный мир оберегов, заклинаний и колдовства.
Духи добра Берегини; и духи зла Упыри и Навьи были реальны, между злом и добром существовали четкие границы - то, что приводит к .болезни и смерти соплеменника, есть зло. А на «чужих» можно было перекладывать все, от бородавок до пьянства. Если хозяйка больна, то корова недоена, если хозяин повредил руку, то дрова на зиму не припасены. В таком случае семья могла и не выжить. Ни о том, что болезнь может быть кармической отработкой, ни о том, что добро и зло есть лишь категории философские, никто не помышлял.
Общались с духами при помощи заклятий. Заклятие, которое можно было произнести (пропеть), называлось заговором, иногда заклинанием. Пассы руками, курения благовоний — тоже заклятия. И конечно, заклятиями являлись узоры.
Заклинание, заговор, молитвенное обращение к богам нужно было произносить многократно, так как «злые ветры» всегда могут перенести на человека новую напасть. Заклинательный же орнамент — это письмена, которые отгоняют зло постоянно и не требуют личного участия ежечасно. Таким орнаментом могла быть резьба по дереву и камню, украшающая дом или храм сверху донизу, и вышивка на одежде, полотенцах, и роспись утвари, и узлы, которые крепились на оружии или носились в качестве ладанок.
«Узлы-заклинания» неплохо сохранились на изображениях в скальных расщелинах альпийской местности: нескончаемые узлы в форме орнамента, которые должны были оберегать путников от злобных сил горных духов.
Действовали обереги на небольшом расстоянии от человека. Нечисть могла залезть в любую щель, например в рукав, поэтому обереги носили везде — на теле, на одежде, ими украшали дома, лошадей, повозки, суда, оружие, доспехи, военную и морскую форму. Обереги — это и орнамент, и вышивка, и ювелирные украшения; обереги дарили, продавали, менялись ими в знак дружбы.

узел на дверях гробницы Тутанхамона

Оберег 1) не пускал. По принципу магии подобия это или круг - забор, начерченный на земле, доме… или носимый на груди. Не пускать мог и лабиринт, ведь злыдни летают «на злых ветрах», а ветер в лабиринте теряет силу. Засов, вернее, его символ, тоже мог оберегать.
2) пугал:  например, зуб хищника или изображение его челюсти, колокольчик.
3)символизировал  порядок и  процветание, то есть то, что так нужно человеку и чего так боится нежить. Символы стихий, животных и растений тоже обереги, ведь там, где есть много дичи, растений и хороших условий для них и человека- воды и солнца, нет нежити.
4) заклинал, то есть привлекал Берегинь и отгонял упырей. Узор- это одно из первых молитвенных заклинаний, которое работало постоянно. Только потом узоры сменились надписями. По-моему, надписи типа «осторожно, злая собака» на доме с болонкой - тоже своеобразный оберег.
Обереги для каждой местности свои. Руна как оберег слабее на среднерусской равнине, но в Скандинавии лучше пользоваться рунами. Духи плохо читают на чужом языке.

Схемы оберегов

бесстрашия от оружия имущество невидимость процвет
узел бесстрашия

от холодного оружия

охрана имущества узел невидимости узел процветания
 © Майя Локшина e-mail
книжная заставка
 
  • схемы и видео
scheme and video
  • статьи
articles
  • узлы и одежда
knots and clothes
  • рассказы
stories
  • узлы и изделия
products with knots